Sonnenblume
Botanische Beschreibung
Die Sonnenblume gehört zur Familie der Korbblütler und wird bis zu 2 Meter hoch. Auch die Wurzeln schaffen es ebenso in die Tiefe. Auf ihrem rauhaarigen, kantigen Stängel sitzen grosse „Körbchenblumen“ die oft aus über 15.000Einzelblüten bestehen. Deren Bestäubung erfolgt durch Insekten. Zur Mittagszeit besitzt der Nektar den höchsten Zuckergehalt.
Heliotropismus: Die Sonnenblume dreht sich mit dem Licht. Sich neigend nach Ost nach West, fängt die Blüte im Tagesverlauf die Sonnenstrahlen ein, während sie nächtens wieder in die Ostposition zurückkehrt, um dann erneut die aufgehende Sonne zu erwarten.
Geschichte
Bereits 2.500 vor Christus wurde die Sonnenblume in Mexico und der Mississippi Region bestätigt. Die süd und mittelamerikanischen Inkas verehrten die Sonnenblume als Gottesabbild.
Im 16.Jahrhundert gelangten die Samen durch spanische Seefahrer nach Europa. Aufgrund ihres imposanten Aussehens wurde die Gelbe in der Alten Welt zunächst als Zierpflanze angebaut, schon bald jedoch fanden die leckeren Kerne Eingang in Backwaren. Ab dem 19. Jahrhundert dann wurden die geschälten Kerne zu Öl gepresst.
Zur Verarbeitung
Kaltgepresste Öle haben einen hohen Anteil an essentielle Fettsäuren, (=einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren) die der Körper nicht selbst herstellen kann, und somit mit der Ernährung aufnehmen muss.
Unsere Sonnenblumen Produkte
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